Техникуму быть!

Открытие строительного техникума в Перевозе было ответом на требование жизни. В конце 60-х годов уделялось значительное внимание капитальному строительству на селе. Село нуждалось в благоустроенном жилье, дорогах с твёрдым покрытием, фермах, объектах социально-бытового и культурного назначения. Создавались межколхозные строительные организации, а квалифицированных кадров не было. Для их подготовки в ряде высших учебных заведений были открыты факультеты сельского строительства, а также три строительных техникума – в Алтайском крае, в Амурской и Горьковской областях.

Появлением среднего специального учебного заведения у себя Перевоз обязан председателю Горьковского облисполкома Ивану Ивановичу Чугунову. Решая вопрос об открытии техникума, он обратился с этой инициативой к руководителям именно нашего, а не какого-то другого района. В.Н. Краснодубский и З.И. Малышев ответили согласием.

Чугунов

17 августа 1967 года вышло постановление Правления Всероссийского объединения межколхозных строительных организаций о создании в Перевозском районе Горьковской области строительного техникума. Этот документ можно считать первым «кирпичиком» в его основании.

На первый курс дневного отделения запланировано принять 100 человек. Установлено, что техникум будет готовить техников-строителей сельского.промышленного и гражданского строительства на базе неполной средней школы. Срок обучения 3 года 6 месяцев. Определено начало занятий – 15 октября 1967 года.

На пустом месте

1967 год, вторая половина августа. До начала учебного года меньше двух месяцев, а проводить занятия негде. Нет здания для проживания студентов. Преподавателей тоже нет. Нет вообще ничего, кроме приказа об открытии и о назначении директором Александра Андреевича Фёдорова.

Александр Андреевич Федоров

В здании райисполкома директору выделяют маленький кабинет, здесь и начиналась история образовательного учреждения. Бывшее здание райкома партии временно отдано под учебные занятия, бывшее здание гостиницы – под общежитие для студентов. При районной библиотеке отведена небольшая комната для библиотеки техникума.

первое здание

Понемногу формируется коллектив. Приходят первые преподаватели – Николай Васильевич Токарев, Александра Георгиевна Горюнова, Нина Васильевна Аввакумцева, Тамара Алексеевна Кузьмина, Вячеслав Николаевич Соков, Ольга Александровна Архангельская. Среди других сотрудников – главбух Валентина Алексеевна Калина, комендант общежития Валентина Ивановна Анюхина, завскладом Лидия Петровна Буровцева.

педагоги

педагоги педагоги

Для педагогов первоочередной задачей становится поиск программ по предметам и учебников, поэтому много времени они проводят в командировках. Приобретением литературы – учебной, справочной, художественной – занята библиотекарь Альбина Алексеевна Чимрова. На работниках хозчасти лежит ответственность за обеспечение мебелью: столами, стульями, кроватями, шкафами. Подготовительная работа не прекращается весь сентябрь.

педагоги педагоги
педагоги педагоги
педагоги

Кто в студенты?

Вместе с тем идёт набор учащихся. На учёбу в Перевоз приезжают парни и девушки из Мордовии, Татарстана, Чувашии, Горьковской, Рязанской, Калининской (Тверской), Ульяновской, Костромской и других областей и республик. В основном это взрослые молодые люди, которые отслужили в армии и уже поработали на производстве, труженики полей. Многие направлены учиться от своих организаций и колхозов. Некоторые приехали вместе с семьями.

Девчонок с косичками и вихрастых мальчишек, только что окончивших 8 классов и ставших студентами, немного, человек 15 со всего курса. Первый звонок, возвестивший о начале работы техникума, прозвенел 1ноября 1967 года. За парты сели 110 будущих техников-строителей, четыре учебные группы.

Путь к образованию

Сами себе строители

Следующий, 1968-1969 учебный год был, пожалуй, самым трудным в бытовом отношении. Удвоилось количество студентов (на первый курс набрано четыре группы), занятия проходят в две смены. Второкурсники живут в прежнем общежитии, новички – в ветхом здании бывшего школьного интерната по улице Центральной и в только что построенном 8-квартирном доме по Советскому проспекту, преподаватели – на частных квартирах.

Педагогический состав стремительно растёт. Из Сибири приезжают супруги Липко – Геннадий Степанович и Фаина Константиновна,из Казахстана – Александра Ивановна Гавриленко, из Вологодской области возвращается на родину Виктор Васильевич Замятнин, из Перевозской средней школы в техникум переходит Татьяна Алексеевна Сиротина, из Перевозского РК КПСС – на должность замдиректора по учебно-воспитательной работе Вера Николаевна Ермишина. После окончания Горьковского строительного института приезжают Валентин Фёдорович Каргапольцев, Н.Ф.Облучкова. Принимают на работу первых мастеров производственного обучения – А.Е. Миронову и В.И. Павлюкова.

В это время ведётся активная работа по созданию собственной материальной базы. Между Перевозом и посёлком Центральный в чистом поле возводятся учебный корпус, жилые дома, котельная, гаражи. Подрядчик строительства – Перевозская МСО, существенную помощь рабочим оказывают учащиеся. Для начинающих строителей это – необходимая практика и полезный профессиональный опыт. А ещё это неоценимый подарок будущим поколениям от первых студентов

Жизнь студенческая

Нахлынувший в 1967 году в Перевоз поток молодёжи с самого начала заметно оживил культурную и спортивную жизнь посёлка. Среди учащихся техникума обнаружились свои таланты – певцы и музыканты. С первого года проходят праздничные концерты и смотры художественной самодеятельности. За неимением собственного актового зала техникум проводит их в Доме культуры, благодаря чему мероприятия тут же приобретают статус общерайонных.

агидбригада худ. руков

Уроки физвоспитания, большинство спортивных соревнований проходят на открытых площадках.Для проведения занятий волейбольной и баскетбольной секций арендуется спортзал в средней школе. Он, правда, небольшой, но это лучше, чем никакого.

В свободное от учёбы время ребята бегают на лыжах, занимаются боксом, играют в волейбол, футбол. Они составили серьёзную конкуренцию спортсменам района в этих видах спорта. В выходные дни в общежитиях проходят шахматные турниры без перерывов на обед, всеобщим было увлечение бильярдом.

спортсмены

Тратить много сил на внеклассную воспитательную работу и усиленно контролировать поведение учащихся не приходится. С работой воспитателей неплохо справляются взрослые студенты. Парни, отслужившие в армии, принесли в жизнь общежития порядок и дисциплину, взаимовыручку как в учёбе, так и при разрешении конфликтных ситуаций, случавшихся между местной молодёжью и приезжими. Справедливости ради нужно отметить, что подобные эксцессы возникали не часто. Преподаватели не оставляли своим ученикам времени на безделье, часто устраивали «огоньки», КВНы, поездки. Кстати, возможность выезжать в музеи, театры и кинотеатры г.Горького студенты, педагоги и сотрудники получили в конце 1968 года, когда в техникуме появился свой автобус. А ведь ещё незадолго до этого, в мае того же года, учащиеся ездили на экскурсию в Б.Болдино на грузовых машинах, крытых брезентом, которые техникум арендовал в колхозах.

Учились и трудились

Летом 1969 года восточная окраина Перевоза продолжает менять свой облик. Техникум – городок будущих строителей – растёт ввысь и вширь. Автомашины подвозят кирпич, бетон, панели. Строительный материал на площадках не залёживается. Им едва успевают обеспечивать новостройки.

Уже возведены два четырёхэтажных здания. Одно из них – учебный корпус, в соседнем кначалу учебного года,после окончания штукатурных, малярных работ и остекления оконных рам, разместится общежитие на 301 место. А пока мощный, далеко взметнувший вверх стрелу кран разносит на своих «плечах» по этажам грузы…

Внутренние и наружные отделочные работы завершаются также на трёхэтажном 24-квартирном доме (дом №19 по Советскому проспекту).К новоселью готовятся преподаватели и сотрудники. Некоторые из них, желая приблизить день сдачи объектов, сами принимаются за работу и помогают строителям.

Из студентов 2-3-го курсов сформирован строительный отряд. На достройке помещенийони проходят производственную практику, а такжеоборудуют кабинеты, в небольшом столярном цехе (мастерских ещё не было) изготавливают учебные наглядные пособия. Таблицы, модели, стенды – всё делается вручную.

Наряду с подготовкой аудиторий к учебному году ребята оказывают помощь в сборе урожая. Месяц они трудились в колхозах и совхозах на уборке картофеля, свёклы, капусты и убрали 70 гектаров.

К знаниям – по лужам

Приёмные экзамены в 1969 году закончились в конце сентября. Ряды студентов пополнились на 270 человек, 80 из них – перевозцы.

Открыто заочное отделение, на которое принято 120 учащихся, в основном это производственники – мастера и рабочие межколхозных строительных организаций. Заведующий заочным отделением – Василий Яковлевич Карев.

1969-1970 учебный год, как и два предыдущих, был богат и радостями, и трудностями. Дорогу к знаниям учащимся порой приходилось в прямом смысле прокладывать. Так, с осенними дождямина разбитую автомобильными колёсами площадку перед техникумом пришла грязь непролазная.От общежития №2 до учебного корпуса не более 100 метров – а не добраться. Из досок, арматуры, кирпича студенты делают «бордюры», на носилках носят щебёнку, мостят себе путь к ученью.

Комфорт только снится

Немало по сравнению с днём сегодняшним было и других неудобств. Пуск нового общежития в эксплуатацию проблему нехватки жилья устранил не до конца.Решением райисполкома под общежитие оставлено здание, в котором проходили учебные занятия два первых года.

Чтобы обеспечить студентов горячим питанием, было достигнуто соглашение с общепитом. Кормили учащихся по талонам в столовой №1, которая удобно располагалась между учебным корпусом (сегодня – дом-интернат для пожилых) и общежитием (комплексный центр социального обслуживания). Но с переходом в новые здания сложившаяся за два года системапитания разрушилась.Теперь в одной из аудиторий нового учебного корпуса открыт буфет, на первом этаже общежития – столовая, а позднее магазин.

Под спортзал приспосабливают помещение в подвале учебного корпуса, там же оборудуют лыжную базу.

Отсутствие актового зала компенсируют следующим образом: общие собрания, смотры художественной самодеятельности, вечера отдыха, внеклассные мероприятия проходят в вестибюле или в коридоре третьего этажа, сценой служит помост из ученических столов.